
Решение жилищных споров адвокатом
Жилищные споры – это очень сложные судебные дела, которые могут возникать по поводу:
- возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;
- пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
- пользования общим имуществом собственников помещений;
- отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;
- содержания и ремонта жилых помещений;
- переустройства и перепланировки жилых помещений;
- управления многоквартирными домами;
- создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
- предоставления коммунальных услуг;
- внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Спорные ситуации, касающиеся данной области права — достаточно распространенное явление в наши дни. При этом конфликты возникают как между посторонними людьми, так и между близкими родственниками и членами семьи.
Нередки споры между гражданами и застройщиками или гражданами и риэлторами. Кроме того, жилищная сфера все еще остается одной из самых популярных у мошенников. И, конечно же, распространение ипотечного кредитования повлекло за собой множество споров и конфликтов, которые приходится решать в суде.
Урегулирование жилищных споров
Когда возникают спорные ситуации, решить их можно двумя способами:
- Прийти к общей договоренности в ходе переговоров;
- Обратиться в суд.
Досудебное урегулирование спора
Этот способ предпочтительнее, потому что позволяется сэкономить время и нервы. Если сторонам удастся договориться, достаточно будет заключить по всем правилам соответствующее соглашение.
Предпочтительнее, чтобы на протяжении всего процесса – от начала переговоров до заключения соглашения – с вами присутствовал юрист.
- Специалист проследит, чтобы ваши интересы не были ущемлены. Простой обыватель, не подкованный в законодательстве и не разбирающийся в юридических терминах, и при прочтении соглашения не найдет в нем подводные камни. В дальнейшем, когда выяснится, что его права были нарушены, соглашение придется оспаривать через суд. А это затянет решение жилищного вопроса на неопределенный срок.
- Профессионал удостоверится, что документ правильно составлен и в нем нет формулировок, которые в будущем могут стать причиной не только для оспаривания соглашения, но и признания его недействительным.
- Под руководством грамотного юриста оппоненты смогут быстрее прийти к компромиссу и достигнуть общих договоренностей. На основании имеющейся практики по жилищным спорам специалист сможет подобрать самые оптимальные варианты для решения конфликта в досудебном порядке. Чем больше у адвоката опыта в заключении сделок и решении споров в жилищной сфере, тем эффективнее будут его услуги.
Судебные жилищные споры
Когда достичь компромисса не удалось, решение конфликта возможно только в судебных органах.
Начнем с того, какие суды рассматривают жилищно-коммунальные споры:
- Общей юрисдикции – споры подведомственны как районным, так и мировым судьям;
- Арбитражные суды
- Третейские суды.
В какой орган обращаться – зависит от ситуации и истца. К примеру, если с иском обращается физическое лицо, то рассматривать его дело будут суды общей юрисдикции. При этом гражданин, взявший жилплощадь в ипотеку, может оказаться и в третейском суде при условии, что в договоре было обозначено такое решение спорных моментов.
Однако, и с судами общей юрисдикции не все так простою Довольно часто исковые заявления граждан оставляют без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора (претензионного порядка). Самостоятельно, без консультации юриста сложно разобраться во всех нюансах.
То же касается и исковых производств, которые инициируют организации. Такие дела рассматриваются в арбитражных и третейских судах.

Почему необходимо обратиться к специалисту?
Для эффективного решения жилищных споров как в суде, так и в досудебном порядке лучше заручиться поддержкой специалиста. Как мы уже упоминали, юрист проследит за соблюдением ваших прав и интересов, поможет сократить время на досудебное решение и подскажет план действий для судебного взыскания. Однако, этим участие профессионала не ограничивается.
Следует учитывать, что сделки с недвижимостью – одна из самых бюрократических категорий споров. Как правило, при рассмотрении таких дел требуется огромное количество справок, выписок и документов. При этом выдачей этих бумаг занимаются разные ведомства и органы, а это значит, что получить все в одном окне не удастся, придется побегать «по кабинетам».
Опытный юрист не только знает, где и что нужно получать, но и имеет полезные контакты, с помощью которых может сократить время на сбор и подачу требуемых документов.
Кроме того, кодекс и законы, регулирующие жилищную сферу права, имеют большое количество нюансов, ссылок и исключений. Без квалифицированного юриста вряд ли возможно самому охватить весь объем необходимой информации и предусмотреть все нюансы судебного и досудебного урегулирования спора.
предоставляемые услуги в вопросах жилищного права


Юристы окажут Вам профессиональную помощь по делам:
- о вселении в жилое помещение и выселении из него;
- о признании права собственности на жилое помещение;
- о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными;
- о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением (ренты);
- о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования;
- о разделе имущества супругов;
- о предоставлении жилых помещений по договору социального найма;
- о признании неприобретшим (утратившим) право пользования жилым помещением;
- о признании обмена недействительным;
- об изменении договора социального найма жилого помещения;
- о порядке пользования жилым помещением;
- о долевом участие в строительстве;
- об обжаловании отказа в приватизации;
- об обжаловании отказа в регистрации (прописке);
- об обжаловании отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- если необходимо выписать из квартиры (снять с регистрационного учета) нанимателя (члена семьи)
- по другим категориям жилищных дел

Защищая Ваши жилищные права, Адвокат:
- проведет устную (или письменную) юридическую консультацию;
Стоимость консультации – 500 рублей, а при заключении с адвокатом соглашения на ведение дела, консультация проводится адвокатом бесплатно. - составит исковое заявление и подаст его в суд;
- подготовит отзыв (возражение) на исковое заявления;
- окажет помощь в сборе дополнительных доказательств;
- примет непосредственное участие в судебных заседаниях;
- получит решение суда;
- обжалует решение суда (в случае необходимости);
- проследит за его исполнением.
Стоимость ведения жилищного дела в суде – от 20.000 рублей
Примечание: в соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг адвоката.
Мы работаем по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, улица Чехова, 44
Мобильный тел.: +7 928 618-04-79
Телефон/факс: +7 (8634) 37-68-30
E-mail: IVANZAICEV_79@MAIL.RU