
Адвокат по трудовым спорам
Нарушения трудового законодательства – не редкость для современного общества. Конфликты между работниками и работодателями могут возникать по разным причинам. Невыплата заработной платы или премии, незаконное увольнение, подмена трудового договора гражданским, неправомерное изменение существующих условий труда – вот лишь некоторые правонарушения, лежащие в плоскости трудовых отношений.
Если трудовой спор возникает, то чаще всего у обеих сторон есть ряд претензий, но если быть до конца честными, то подобные споры заканчиваются увольнениями. Чтобы не оставлять нарушения безнаказанными, обращайтесь к профессиональным специалистам адвокатского кабинета «Линия защиты».
определение и виды трудовых споров
Трудовой спор – это разногласия между работодателем и работником (или всем коллективом), возникшие по вопросам регулирования трудовых отношений. Эти споры и порядок их разрешения регулируются Трудовым кодексом РФ, в частности статьями 381 и 398.
Трудовые споры можно разделить на несколько видов
Индивидуальные, затрагивающие интересы отдельных работников
В основной своей массе индивидуальные трудовые споры — это конфликты, связанные с увольнением. Однако немало исков подается и по причине дискриминации при трудоустройстве, невыплате зарплат и положенных по закону денежных компенсаций.
Коллективные, затрагивающие интересы всего трудового коллектива.
Что касается коллективных трудовых споров, то здесь самая распространенная причина – различные нарушения коллективных договоров и соглашений — неправомерное изменение условий труда, а также его оплаты.
Защита индивидуальных трудовых интересов
Существует несколько способов защиты индивидуальных трудовых интересов:
Обращение в профсоюз.
Обращение в комиссию по трудовым спорам (КТС) или трудовую инспекцию.
Комиссия обязана рассмотреть спор в присутствии работника или его представителя, а в случае неявки стороны — отложить заседание. Чтобы принять объективное решение, КТС может вызывать свидетелей, запрашивать у работодателя для ознакомления документы, имеющие отношение к делу, привлекать экспертов. Вопросы, которые комиссии по трудовым спорам не имеют права рассматривать – заявления о дискриминации, отказе в трудоустройстве, восстановлении на рабочем месте после незаконного увольнения/перевода. Помимо этого, КТС не уполномочены рассматривать заявления о возмещении материального ущерба, причиненного работником предприятию. В том случае, если в роли работодателя выступает физическое лицо, такие конфликты также всегда рассматриваются в суде.
Обращение в суд.
Сроки обращения в суд для разрешения трудовых споров регламентированы статьей 392 Трудового Кодекса РФ. Работник имеет право обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. Для подачи иска о возмещении работником материального ущерба у работодателя есть год со дня обнаружения кражи, потери, недостачи и т.д.

помощь адвоката в защите трудовых прав
Юрист по трудовым спорам
Сроки в трудовых спорах играют очень важную роль, поэтому так важно своевременно обратиться за защитой своих прав к квалифицированным юристам. Наши юристы имеют большой опыт разрешения трудовых споров и готовы оказать Вам юридическую помощь в случае нарушения работодателем ваших трудовых прав или незаконного увольнения.
Адвокатский кабинет «Линия защиты» занимается любыми делами в том числе и трудовыми спорами, которые возникают в последнее время всё чаще. Трудовые права и свободы граждан обозначены в законодательстве, но это не останавливает работодателей от их нарушения. Если интересы работников были затронуты, то они полноправно могут обратиться к адвокату, чтоб решить спор.
Если это будет необходимо, то мы можем открыть дело по факту трудовых отношений и даже сопровождать вас и оказывать юридическую поддержку. Адвокатский кабинет «Линия защиты» поможем вам не только разобраться в сложившейся ситуации, но и обрести уверенность в том, что ваша правда будет доказана и подтверждена.
Более того, мы можем признать незаконным ваше увольнение и восстановить вас в должности на прежних или новых основаниях. Окажем посильную помощь во взыскании выходного пособия по увольнению. В наших силах взыскать с работодателя все задолженности по заработной плате, потребовать выплаты материального ущерба или компенсации за вынужденный прогул.
Пример из практики
Дело Куленко
- решение первой инстанции Таганрогский городской суд Ростовской области
- апелляция
- кассация.
Что касается порядка разрешения коллективных трудовых споров, то Члены рабочего коллектива проводят открытое собрание, назначают уполномоченных лиц и направляют требования работодателю в письменном виде. Это право закреплено в статье 399 Трудового Кодекса РФ. Получив письменные требования, представители предприятия обязаны рассмотреть их и принять решение в течение 2-х рабочих дней. В случае согласия работодателя спор считается прекращенным. Если же сторона ответчика не соглашается удовлетворить выдвинутые требования, трудовой спор рассматривает примирительная комиссия (не дольше 5 рабочих дней). К примирительным процедурам могут привлекаться посредники-медиаторы или члены трудового арбитража. На это Трудовой Кодекса РФ также отводит от 3 до 5 рабочих дней в зависимости от конкретных обстоятельств. Помимо этого, стороны имеют право на обращение с соответствующим иском в суд.
Мы также готовы оказать юридическую помощь работодателям, ведь сегодня очень распространен трудовой экстремизм — недобросовестное поведение работника, выражающееся в злоупотреблении своими правами и наносящее вред работодателю. Работник целенаправленно идет на конфликт, преследую цель умышленного обогащения за счет организации. Такие действия сопровождаются агрессивным воздействием на работодателя посредством жалоб в трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую инспекцию, суд.
Мобильный тел.: +7 928 621 88 67
Телефон/факс: +7 (8634) 37-68-30
E-mail: IVANZAICEV_79@MAIL.RU