Порядок расторжения брака предусмотрен ст. 18-23 СК РФ.

Расторгнуть брак можно в органах ЗАГС, либо в судебном порядке.

Расторжение брака органами ЗАГС осуществляется:

— При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

— Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Во всех остальных случаях расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Подавая заявление в суд о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов, необходимо указать причины которые вынудили второго супруга обратиться в суд с заявлением о расторжении брака.

Причины могут быть совершенно разными: не сошлись характерами; утрата чувства взаимной любви;  измена; жестокое обращение с Вами и детьми; нарушение условий брачного договора; наличие различного рода зависимостей у супруга (алкоголизм, наркомания, склонность к азартным играм).

На основании этих сведений суд оценивает вероятность сохранения семьи.

Суд в праве, принять меры к примирению супругов отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При подаче иска о расторжении брака необходимо приложить оригинал свидетельства о заключении брака и уплатить государственную пошлину.

Не рекомендуется совмещать в одном иске требования о расторжении брака и разделе имущества, поскольку раздел имущества может затянуться на длительное время.

Подача отдельного заявления о расторжении брака ускорит процесс получения развода.

После вступления в силу решения суда о расторжении брака необходимо будет обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака, поскольку расторжение брака, как и его регистрация, осуществляется только органами ЗАГС.