Признание права собственности в судебном порядке – это процесс рассмотрения судом вопроса о возникновении или признании ранее возникшего права на владение, пользование и распоряжение движимым или недвижимым имуществом.
Предприниматель или юридическое лицо может обратиться в суд с иском для признания права собственности на транспортное средство, здание (помещение) или земельный участок в следующих случаях:

  • в связи с заключением договора купли-продажи недвижимого и движимого имущества;
  • в случае признания сделки недействительной или договора незаключенным;
  • при необходимости оформления права собственности на построенное здание (помещение);
  • спор с регистрирующими органами относительно отказов в регистрации прав на объекты недвижимого имущества;
  • признание прав на объекты незавершенного строительства;
  • в связи с применением срока приобретательной давности;
  • при реорганизации предприятия и передаче имущества вновь образованному юридическому лицу.

В этих и других случаях целесообразно обратиться с заявлением в суд с целью защиты прав и законных интересов собственника.

Споры, которые связаны с признанием права собственности в судебном порядке, в особенности на недвижимость, представляют для истца и ответчика определенную сложность. Это объясняется тем, что в процессе их рассмотрения необходимо использовать значительное количество нормативных документов, регулирующих различные правоотношения и влияющих на возникновение и прекращение права собственности.
Крайне важно перед рассмотрением подобных дел изучить нормативные акты, которые утратили свою силу, но действовали в момент начала правоотношений сторон.
Только квалифицированный юрист, обладающий многолетним опытом, способен разобраться в тонкостях законодательства, владеет судебной практикой по признанию права собственности и сможет надлежащим образом составить процессуальные документы.

Наши юристы сделают все, чтобы решение суда было принято в Вашу пользу.
Мы поможем оформить и собрать необходимые доказательства, составим исковое заявление (или отзыв на иск) поработаем с документами и найдем доказательства Вашей правоты.

Помните, что арбитражный суд – это прежде всего суд письменных доказательств (свидетельские показания имеют косвенное значение) и признание права собственности в арбитражном суде возможно только в том случае, если будут собраны все необходимые документы по делу.

Наш профессионализм Вам в этом, безусловно, поможет!