Рано или поздно в отношениях между мужчиной и женщиной встает вопрос женитьбы. Это новый этап, когда у каждого появляются новые обязанности и права. Например, право супруга подать в суд заявление о признании супружества недействительным. Причиной разрыва является нежелание создать семью или несоблюдение условий вступления в брак. Обычно недействительный брачный союз является фиктивной росписью в меркантильных целях. Подать такое заявление имеют право не только супруги. В соответствии с Семейным кодексом, инициировать недействительность брака могут лица, для которых оформление брака привело к нарушению их прав. Также опекуны и родители, чьи интересы были затронуты и уполномоченные органов попечительского совета.
Законодательство имеет прописанные конкретные условия, по которым брачный союз можно считать недействительным: регистрация брака с лицом, состоящим в данный момент в браке, женитьба родственников или брата с сестрой, если один из супругов недееспособен. Также брак признается недействительным, если регистрация прошла без изъявления воли участников. На признание одной из стороны недееспособной влияют: наркотическая и алкогольная интоксикация, психологические расстройства, моральное и физическое насилие. В 26 статье СКУ прописаны условия, согласно которым брак признается недействительным: одна из сторон не достигла брачного возраста или было отказано в заключение брачного союза; один из участников скрыл тяжелую болезнь, представляющую опасность для другого участника или других членов семьи. Имеются исключения, не позволяющие признать союз двух людей недействительным. К ним относится рождение ребенка или беременность. Не является преградой для аннулирования брака и смерть одного из супругов или официальный развод.
Семейные пары не часто стремятся разорвать брак. Но с другой стороны у наших адвокатов не так много практики в подобных делах. И поэтому, обращаясь в бюро, можно попасть на неопытного юриста и стать «экспериментальным кроликом». Дабы подобное не произошло, следуют изначально узнать о работе юриста, почитать реальные отзывы и изведать о количестве успешно проведенных дел. Лучшим вариантом будет совершить выбор, ссылаясь на рекомендации тех, кому вы доверяете. Чтобы ускорить процесс, адвокат должен дать список основных документов, которые понадобятся в ходе заседаний.

Лишение родительских прав
Семейный кодекс имеет конкретно прописанные причины для аннулирования судом родительских прав одного из супругов. К таким причинам относят:
Моральное давление и физическое применение силы к ребенку, совершающее одним из супругов. Также когда родители допускают поступки подобного характера, которые совершают третьи лица.
Наркотическая или алкогольная зависимость одного из супругов.
Судимость за насилие по отношению к ребенку.
Регулярная неуплата алиментов.
Частое использование ребенка в личных целях.
Когда родители оставляют ребенка в роддоме.
Зачастую, суды с неохотой рассматривают дела об аннулировании прав родителей. Исходя из практики, главными истцами выступают матери, которые хотят выехать за границу вместе с ребенком. Для выезда за рубеж требуется заявление отца, подписанное нотариусом. В противном случае единственный выход – лишение прав родителя.

Происходят случаи, когда не один из родителей подают заявление об избавлении родительских прав, а сам ребенок. Согласно закону, гражданин, который достиг 14 лет, вправе подать должные документы.

В процессе постановления решения, суд опирается на множество факторов. Ведь после аннулирования родительских прав встает вопрос об алиментах, в частности, когда ответчиком является лишенный прав отец. Непременно должны присутствовать органы опеки и прокурор, которые дают свое заключение. Если требования истца удовлетворены, защита ответчика имеет право подать апелляцию для возобновления родительских прав.
Как можно понять, это весьма длительный и неприятный процесс, и поэтому лучше не доводить дело до суда. Когда супруги не могут решить проблему мирно, то в дальнейшем понадобится грамотный юрист.
В столице можно найти множество адвокатских контор, где каждый работник имеет диплом юриста. Но на практике, роль играет не «бумажка», а процент успешно выигранных дел. Юрист с опытом лишения родительских прав не только добьется хороших алиментов, но и грамотно построит позицию в суде. Важным моментом является и сбор документов. Судебные разбирательства займут меньше времени, если юрист сможет быстро оформить нужный пакет документов.