В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307).
Обязательства разделяются в зависимости от природы возникновения:

1) договорные.
Закон требует строго следовать взятым на себя обязательствам (ст. 309 ГК), и запрещает в одностороннем порядке отказываться от договора или менять его условия (ст. 310 ГК).
Неисполнение договорных обязательств контрагентом – частая причина краха многих начинающих бизнесменов.
Если использование договорных обеспечительных мер (неустойка, залог, удержание и другие) не принесло положительных результатов, Вы вынуждены обратиться к судебному понуждению стороны исполнить обязательство (ст. 12 ГК РФ).

2) вследствие причинения вреда.
Зачастую лицо, виновное в причинении вреда уклоняется от добровольного исполнения обязательств по возмещении стоимость утраченного или повреждённого имущества.
И только принудительные действия судебного пристава, совершённые во исполнение решения суда, способны подвигнуть ответчика к такому исполнению.

3) в силу закона.
В практике встречаются случаи, когда лицо уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него законом.
В этом случае также возможен принудительный способ исполнения обязательств в судебном порядке.

Истец должен иметь определенность в отношении того, как заявленный им иск будет проходить судебные процедуры, по каким критериям будет оцениваться возможность его удовлетворения и как он будет фактически реализован на стадии исполнения судебного решения.

Помощь профессионального юриста позволит достичь определенности и ясности в указанных вопросах поможет кредитору разобраться, какой путь защиты наиболее адекватен, выгоден и удобен.