Обнаружив какие-либо нарушения, нужно сразу же заявить об этом банку и требовать восстановления справедливости. Если не получается это сделать самому, то нужно обращаться в суд. В нашей стране судебная защита юридических лиц, а также физических лиц, вполне может быть предоставлена как частными фирмами, так и государством.
Необходимо психологически себя настроить на возврат полученных денег. При этом, не нужно вдаваться в крайности. Сумма платежа должна быть посильной, чтобы обеспечить себе и своей семье нормальное существование.

В современном мире довольно много несправедливости, поэтому есть смысл, в определенных случаях, пользоваться диктофоном. Особенно это касается разговоров с коллекторами. С коллекторами по телефону вообще разговаривать не нужно. Да и встречаться с ними смысла нет, поскольку есть банк-кредитор и есть заемщик, который должен вернуть деньги. Присутствие третьего лица здесь как-то неуместно.

Выплата кредита — довольно хлопотное дело, поскольку это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Доход, к сожалению, вполне может быть не всегда стабильным. Поэтому не будет лишним найти еще один источник дохода. Это вполне может быть вторая работа или дополнительный заработок в интернете.

Если со стороны кредитора возникнет негативное воздействие, которое будет проявляться через запугивание, оскорбление, шантаж, необходимо сразу же резко, но корректно, поставить его на свое место. Необходимо дать понять кредитору, что возникли временные трудности и никаких оскорблений быть не должно. В случае с коллекторами, вы можете позволить себе и бесцеремонный ответ, поскольку коллекторская служба работает не понятно на каком основании, и непонятно какие нормативные документы подтверждают их право на такую деятельность.