Истребование собственником имущества из чужого незаконного владения осуществляется путем подачи в суд виндикационного иска.
Виндикация (от лат. vindicatio — защита) – способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может требовать свое имущество от лиц, владеющих (удерживающих) этим имуществом без законных на то оснований.

Право на истребование имущества из чужого незаконного владения имеет только собственник (в соответствии со ст. 301 ГК РФ) или иной законный владелец имущества, т.е. лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (аренда, субаренда, хранения, наем, право хозяйственного ведения, оперативного управления) (в соответствии со ст. 305 ГК РФ). Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника. Следует особо отметить, что бремя доказывания факта нахождения имущества в собственности или ином законном владении у лица лежит на истце.

Однако если право собственности на спорное имущество уже приобретено другим лицом по каким-либо основаниям, виндикационный иск удовлетворению не подлежит. В этом случае целесообразно первоначально оспорить сделку по переходу права собственности ответчика на имущество, а лишь затем обращаться в суд с виндикационным иском, но только в случае, если имущество сохранилось в натуре. Имущество должно быть индивидуально определенным.

Не подлежит истребованию у добросовестного возмездного приобретателя имущество, выбывшее из владения собственника по его воле (ст. 302 ГК РФ).
Течение срока исковой давности по иску об истребовании движимого имущества из чужого незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества. В случае смены владельца имущества исковая давность по иску об истребовании имущества не начинает течь заново.

В случае если стороны совершили и исполнили ничтожную сделку, возвращение каждой из сторон всего полученного по этой сделке осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 167 ГК РФ, согласно которому возвращение полученного носит двусторонний характер.

Ввиду того, что законом предусмотрены специальные последствия недействительности сделок, правила об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статьи 301, 302 ГК РФ) к отношениям сторон применению не подлежат.

По желанию Доверителя и в зависимости от обстоятельств, адвокат оказывает следующие виды юридической помощи по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения:

  • устная консультация;
  • составление правового заключения по сложившейся ситуации;
  • составление процессуальных документов;
  • ведение дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции на любой стадии процесса;
  • представление интересов Доверителя на стадии исполнительного производства.