Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с началом рыночных реформ. Таким образом, сформировалась большая группа потенциальных спорщиков — тот самый класс землевладельцев. Причем к таковым относятся не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица — собственники дома в деревне, участка в садовом товариществе или даже огорода площадью 1-2 сотки.
Земельное законодательство Российской Федерации – сложная, запутанная, комплексная отрасль права. Это законодательство динамично развивается, оно непосредственно связно с гражданским, водным, лесным, экологическим и другими отраслями права. Все вышеизложенные факторы способствуют тому, что земельные споры – многочисленны. Они, как правило, бывают сложными и дорогостоящими.
Для ведения земельных споров нужна высокая квалификация в земельном и смежных отраслях права, необходим опыт ведения земельных дел. При возникновении земельного спора к адвокату (юристу) следует обратиться незамедлительно, это поможет избежать лишних проблем. Если инициатором земельного спора выступаете Вы, то обратиться к специалисту – адвокату (юристу) очень желательно до того как о ваших притязаниях узнает противоположенная сторона. Это поможет качественно подготовиться к земельному спору, собрать все необходимые доказательства.
Разрешение земельных споров в Российских судах оставляет желать лучшего. Очень часто у сторон спора документы на землю не в полном порядке. Велико административное давление при земельных спорах, и с этим давлением нужно уметь бороться.
Земельные споры можно разделить по их предмету:

  • признание права на земельный участок,
  • определение местоположения и конфигурации его границ.

Именно пограничные споры представляют особую сложность для судов.
Во- первых, это новое явление в юридической практике.
Во-вторых, технология установления границ за последние несколько лет неоднократно менялась.

По действующему законодательству при межевании вычисляются уникальные координаты угловых точек земельного участка, позволяющие однозначно определить их положение на местности. Таким образом, границу участка всегда можно восстановить, выставив по этим координатам межевые знаки. Совсем недавно было по-другому. На бумаге фиксировалась только конфигурация земельного участка, а его расположение закрепляли межевыми знаками на местности. Эти знаки быстро уничтожались: выдергивались при прополке грядок, приспосабливались для хозяйственных нужд. Поэтому уже через короткое время после межевания восстановить границы на местности было практически невозможно.
В свою очередь, споры по поводу границ земельного участка делятся в основном на споры между соседями о месте нахождения забора и споры о разделе земельного участка при выделении родственниками долей из совместного имущества.
В обоих случаях они отличаются большой длительностью разрешения.

Количество обращений в суд собственников земельных участков и строений на них неуклонно растет. Это связано с тем, что увеличивается оборот таких объектов на рынке. Появление новых владельцев ломает сложившиеся отношения между соседями, делает их исключительно формальными. При этом все активнее идет строительство, и, как следствие, все больше становится связанных с ним нарушений.

Вот примерный перечень видов земельных споров.

Оспаривание решений, принятых в порядке, предусмотренном ЗК РФ:
1) О признании недействительным решения об отказе в предоставлении земельного участка для строительства (п. 9 ст. 30 ЗК).
2) О признании незаконным решения о предварительном согласовании места размещения объекта или об отказе в размещении объекта (п. 9 ст. 31 ЗК).
3) О признании недействительным решения об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего его использования (п. 7 ст. 54 ЗК).
4) О признании незаконным решения об ограничении прав на землю (п. 7 ст. 56 ЗК).
5) О признании недействительным иного ненормативного акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (п. 1 ст. 61 ЗК).

Споры, связанные с оформлением прав на земельные участки:

1) Споры о понуждении заключить договор купли-продажи или аренды земельного участка
2) Споры о признании права на земельный участок
3) Споры об обязании регистрирующего органа зарегистрировать право на земельный участок.

Споры, связанные с установлением и прекращением сервитутов

1) Иск об установлении сервитута
2) Иск о прекращении сервитута

Юристы:

  • предоставят вам юридические консультации по всем нюансам и аспектам земельного спора;
  • помогут вам правильно составить исковое заявление и иные процессуальные документы по земельному спору;
  • профессионально представят ваши интересы суде и других органах;
  • при необходимости обжалуют судебные решения;
  • проследят за исполнением решения судебных органов

Если у вас возникли любые земельные споры, незамедлительно обращайтесь профессиональным юристам. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее адвокат займется вашим делом, и тем выше будут ваши шансы на успех.