Банкротство является одним из наиболее сложнейших судебных процессов с большим объемом материалов и нормативных актов, количеством лиц, участвующих в деле, который выделен законодателем в отдельное производство.

Основания и порядок возбуждения, а также последующее рассмотрение дел о банкротстве регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В первую очередь, необходимо определить круг лиц, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Такими лицами являются: должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы.

По закону о банкротстве у должника есть и право и обязанность на подачу заявления о банкротстве. Такое право у него возникает в случае предвидения банкротства и очевидной невозможности исполнения в срок обязательств и (или) обязанностей в ближайшем будущем (ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

В качестве кредиторов могут выступать физические и юридические лица, государство и муниципальное образование.

В обязательном порядке в заявлении о банкротстве указывается: наименование арбитражного суда, в которой подается заявление о банкротстве; суммы требований и задолженностей; обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или существенного осложнения хозяйственной деятельности/обязательство, из которого возникло обязательство должника перед кредитором и срок его исполнения; сведения об исках к должнику, исполнительных документах/вступившие в законную силу решения суда; сведения об имуществе должника, банках и иных кредитных организациях; наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа участников которой суд утверждает арбитражного управляющего, размер его вознаграждения, а также другие сведения, определенные законом о несостоятельности (банкротстве).

К заявлению о банкротстве прилагаются документы, подтверждающие направление копий заявления о банкротстве лицам, участвующим в деле, уплату государственной пошлины, обстоятельства, на которых заявитель обосновывает свои требования, а также другие документы, указанные в законе о банкротстве и прилагаемые по усмотрению заявителя для подтверждения тех или иных обстоятельств, имеющих значения для рассмотрения дела о банкротстве.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке.

Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника, либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Отдельные процедуры несостоятельности (банкротства) условно можно разделить на следующие части:

— Наблюдение;

— Финансовое оздоровление;

— Внешнее управление;

— Конкурсное производство.

Каждый процессуальный документ, выносимый судом в производстве по делу о банкротстве, несет массу правовых последствий, таких как: запрет на взыскание на основании исполнительных документов, запрет на начисление штрафов и пени, ограничение руководства должника в полномочиях на отчуждение имущества, контроль со стороны арбитражного управляющего. Исходя из этого, грамотное юридическое сопровождение процедуры банкротства необходимо в равной мере для должника и для кредитора.

Доверьте сопровождение процедуры несостоятельности (банкротства) профессиональным юристам и адвокатам.