• Юрист арбитраж фото

Защита интересов в арбитражном суде

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

По общим правилам Арбитражный суд рассматривает по первой инстанции следующие категории споров между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями:

— о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательствам по договорам;

— о заключении, изменении и расторжении договоров;

— о признании договоров недействительными;

— о возмещении вреда (убытков);

— о защите авторских и смежных прав, деловой репутации;

— о праве собственности;

— о нарушении прав собственника, не связанные с лишением владения;

— об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

— об оспаривании зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— связанные с применением законодательства о земле;

— об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности;

— о признании недействительными решений и действий налоговых органов;

— о признании недействительными решений и действий таможенных органов;

— об установлении фактов, имеющий юридическое значение;

— об обжаловании решений общих собраний акционеров (участников), органов управления обществ;

— о несостоятельности (банкротстве);

— другие категории споров.

Рассмотрение спора начинается с обращения в Арбитражный суд путем подачи искового заявления (заявления, жалобы). По общему правилу исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (если иной порядок не предусмотрен законом или договором). Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению прилагаются:

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

Вопрос о принятии иска решается судьей в пятидневный срок со дня поступления иска в арбитражный суд. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения заявлений и ходатайств арбитражный суд выносит определения.

При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме.

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

При принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ АДВОКАТА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.

ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юрист делает полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента и готовит исковое заявление.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ

Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, все инстанции) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда своей аргументации. Огромную роль играет предоставление судебной практики по аналогичным делам.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

В Апелляционном суде проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия Апелляционного суда очень важна, т.к. Постановление Апелляционного суда вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционный суд заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения.

КАССАЦИОННЫЙ СУД

Этот суд ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Верховным судом. На практике, дальше Кассационного суда дело уже не пойдет. Часто случается, что Кассационный суд изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационном суде дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационного суда по аналогичным делам. На стадии Апелляционного и Кассационного рассмотрения дела решающим фактором становится опыт юристов и хорошее знание судебной практики как вышестоящих судов, так и данного суда, и зачастую также участвующих в деле судей.

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Завершающая стадия процесса, когда уже решение принято и, казалось бы, вся борьба позади, на самом деле является самой трудной и непредсказуемой. В исполнительном производстве порой оказываются самые длинные сроки.

Часто внутри стадии исполнительного производства возникают самостоятельные процессы: например, обжалование действий или бездействий судебного пристава-исполнителя. Эта стадия требует от юриста особенных качеств: настойчивости и обаяния, жесткости и гибкости, умения разговаривать с людьми и хорошего знания всех тонкостей и нюансов исполнительного производства.

Вступление адвоката в дело возможно на разных стадиях арбитражного процесса:

• в арбитражном суде первой инстанции – стоимость ведения дела от 35.000 рублей

• при подаче апелляционной жалобы адвокатом, не участвовавшим в деле по первой инстанции — стоимость ведения дела в апелляции от 15.000 рублей

• в кассационной инстанции — стоимость ведения дела от 15.000 рублей

• по вновь открывшимся обстоятельствам — стоимость ведения дела от 15.000 рублей

• на стадии исполнения решений суда — стоимость услуг от 15.000 рублей

• первоначальная юридическая консультация – от 1000 рублей

Ведение дела в арбитражном суде первой инстанции включает в себя:

• Ознакомление адвоката с документами и материалами дела.

• Изучение судебной практики по предмету спора.

• Подготовку и подачу в арбитражный суд искового заявления, отзыва на него, иных процессуальных документов и ходатайств, в том числе об обеспечении иска.

• Участие адвоката в судебных заседаниях арбитражного суда.

• При необходимости — сбор и обеспечение доказательств, участие адвоката в переговорах по урегулированию спора, подготовка проекта мирового соглашения.

• По дополнительной договоренности — участие адвоката в исполнительном производстве, принудительное исполнение судебных решений, обжалование действий судебных приставов.

В составе судебных издержек подлежат возмещению с другой стороны затраты на оплату услуг адвокатов.

  • Понуждение к исполнению обязательства фото

Понуждение к исполнению обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от

  • Адвокат по строительным спорам фото

Строительные споры

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и

  • Договор на сопровождение сделки фото

Составление договоров сопровождение сделок

Договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить

  • Юрист по земельному праву фото

Земельные споры

Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с

  • Иск об истребовании имущества фото

Истребование имущества

Истребование собственником имущества из чужого незаконного владения осуществляется путем подачи в суд виндикационного иска. Виндикация (от лат. vindicatio - защита) – способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может требовать свое имущество от лиц,

  • Порядок признания права собственности фото

Признание прав собственности

Признание права собственности в судебном порядке – это процесс рассмотрения судом вопроса о возникновении или признании ранее возникшего права на владение, пользование и распоряжение движимым или недвижимым имуществом. Предприниматель или юридическое лицо может обратиться в

  • Взыскание убытков фото

Взыскание убытков

В случае повреждения или утраты Вашего имущества в результате каких-либо противоправных действий встаёт вопрос о взыскании стоимости утраченного – убытков. Убытки возникают также в связи с не исполнением или не надлежащим исполнением обязательств по следующим

  • Заявление о взыскании задолженности фото

Взыскании задолженности

Вопрос взыскания задолженности возникает в случае не оплаты лицом в установленный договором срок выполненной работы или не исполнения уже оплаченных Вами обязательств (поставки товара, выполнение работы и др.). Возможно взыскание долгов по договорам: 1. Строительного