Одним из самых легких вариантов наказаний за проступки считается домашний арест. Домашний арест – это принудительное изолирование обвиняемого человека. При этом человека могут изолировать в личном доме и квартире. При наличии заболевания заключенный будет изолирован в стенах больницы. При решении судебного процесса во время домашнего ареста задержанный должен соблюдать все правила и не нарушать их. Такому виду наказания обвиняемого человека могут подвергнуть в любой момент при прохождении судебного разбирательства. Подавать прошение о домашнем аресте может любой человек из участников судебного разбирательства.

Во время суда должно учитываться:

1. Возраст подсудимого человека.

2. Общие положения и состояние здоровья.

3. Семейное положение.

4. Также учитываются и другие нюансы.

Во время домашнего ареста арестованный может свободно передвигаться дома и в пределах определенного участка. Внутри дома может разрешаться все, но он не должен покидать место задержания. Особое внимание при домашнем задержании уделяется несовершеннолетним людям, которым еще не исполнилось 18 лет. Также для домашнего задержания учитывается образ существования, взаимоотношения с родственниками и воздействие родных людей.

Контроль за задержанным арестантом могут быть регулирован с помощью нормативных актов. При домашнем задержании применяются подобные предметы как электронный браслет, инновационные механизмы для контроля, прибор, который прикрепляется на теле. Все приборы для контроля обладают предохранением от взломов. Такие приборы через спутниковую сеть следят за всеми движениями и передвижениями обвиняемого человека. Также они дают знать, если человек покинул место домашнего ареста. Эти приборы отключаются только при окончании или отмене домашнего ареста. Для доставления на место допроса или суда задержанный человек перевозится под строгим надзором. При таком аресте подсудимый имеет право говорить с адвокатом и представителями закона. При нарушении правил ареста условия наказания могут измениться. Также важно знать, что задержанного человека постоянно посещает инспектор. При хорошем поведении суд может умерить обстоятельства пребывания домашнего ареста.

По постановлению суда домашний арест имеет свои правила и ограничения. При домашнем аресте арестант изолируется от общества и не осуществляет служебные или трудовые обязанности. При домашнем аресте на арестованного человека действуют такие запреты как:

1. Человек имеет право разговаривать только с людьми, которые были указаны в судебном решении.

2. Также человеку запрещается воспользоваться почтой и посылать письма и принимать их.

3. Нельзя применять мобильную или динамичную связь.

4. Также задержанному человеку запрещается пользование компьютером и интернетом.

В обычных ситуациях такое задержание длится всего 2 месяца. Срок ареста может продлиться, если расследование дела затягивается. Если на человека уже заводилось уголовное дело, то судья может отменить домашний арест. По статье Уголовного кодекса срок такого ареста и задержания под стражей не должно быть больше 18 месяцев. О решении домашнего ареста должны знать прокурор, инспектор по надзору и арестант. Список ограничений и запретов зависит от определенных обстоятельств и сложность обвинения. При выполнении звонков арестант имеет право позвонить в службу скорой помощи, полицию и в прокуратуру.

По статье Уголовного кодекса поведение арестанта при домашнем аресте основывается на определенных правилах. К таковым правилам относятся:

1. Постановление о домашнем аресте может быть принято при совершении преступлении, у которого срок составляет больше 3 лет. В обычных случаях за не тяжкие преступления суд может назначить запрет о невыезде, личное поручительство и залог. Домашний арест может иметь место при нарушении правил от предыдущего преступления.

2. При домашнем задержании как было сказано выше, человек не имеет право воспользоваться телефоном, почтой или сетью интернет. Исключением могут быть звонки в аварийные службы. Также арестант не имеет право разговаривать с чужими людьми, кроме самых близких родных. Без разрешения представителя закона арестант не вправе покидать место домашнего ареста. На следственные мероприятия арестованного человека возят на полицейском автомобиле и под надзором.

3. Также на каждого задержанного человека при домашнем аресте прикрепляется электронный прибор, который контролирует все передвижения и действия. Прибор имеет вариант браслета. Такой браслет одевается на ногу и менее заметен для других людей. Браслет снять невозможно. Попытка снятия влечет за собой последствия. Поскольку такое действие будет зафиксировано у надлежащего органа. С таким браслетом охрану для задержанного человека не ставят.

4. Максимальный срок такого ареста составляет 18 месяцев. В обычных ситуациях суд не назначает такой долгий срок для домашнего ареста.

5. При наличии болезни и медицинским показателям арестанта помещают в больницу. В этом случае палата для арестанта станет местом домашнего ареста. Также в палату запрещается входить посторонним людям и выходить задержанному человеку.


Нарушение условия домашнего ареста влечет за собой определенные последствия. При начале срока домашнего ареста все меры и ограничения дословно объясняются арестанту. Однако бывают случаи нарушения всех правил наказания. Контроль имеет немаловажное значение при аресте. Но контролировать звонки, почту и интернет бывает крайне сложно. Для этого как раз и стали использовать браслет. Риском нарушения ограничений является в первую очередь простое предупреждение. А повторное нарушение влечет заключение под стражу.

Иностранцы и люди без гражданства задержанию под домашний арест не подлежат. Также исключением являются военнослужащие страны.