На территориях рынков, в магазинах, ларьках и иных торговых точках города проводятся проверки соблюдения субъектами торговли правил продажи отдельных видов товаров, санитарных правил, правил продажи алкогольной продукции и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Как правило, данные проверки проводятся сотрудниками милиции и работниками Роспотребнадзора. По результатам проверок вышеуказанные лица составляют акты, протоколы об административных правонарушениях, на основании которых в последствии продавцы, а, как правило, предприниматели или юридические лица (в связи с более высокими планками штрафов) привлекаются к административной ответственности.

В целях избежания незаконного привлечения к административной ответственности, облегчения последующего доказывания в суде Вашей не виновности, а также для возможной минимизации суммы налагаемых штрафов предлагаем Вам придерживаться следующей инструкции при проведении проверки в Вашей торговой точке.

1. Когда проверяющий предложит Вам предоставить какие-либо документы на продаваемый Вами товар, вежливо и спокойно попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение. Запишите его фамилию, имя, отчество, звание и должность. Постарайтесь сделать так, чтобы во время проведения проверки при этом присутствовали хотя бы двое свидетелей, которые потом, в случае необходимости, смогут подтвердить нужные Вам факты.

2. После этого попросите показать направление (распоряжение) на проверку Вашей торговой точки. Внимательно прочитайте в тексте направления (распоряжения) следующую информацию: цель проверки; вид проверки – плановая или внеплановая; если проверка внеплановая – основание проверки; предмет проверки (перечень торговых точек); дату проведения проверки. Если что-то из этих данных не совпадает (стоит другая дата; проверяющий требует не то, на что направлена проверка и т.п.) не препятствуйте проверяющим продолжить проверку, но обязательно отметьте это в протоколе при изложении объяснений.
При этом ни в коем случае не пишите в объяснениях какие-либо оправдания совершёния Вами правонарушения, обещания устранить нарушения и т.п. Помимо указания на нарушения проверяющих в объяснениях следует указать только одну фразу «С протоколом (актом) не согласен (на), объяснения дам позже в установленном законом порядке».

3. Внимательно следите за тем, что Вам предлагают подписывать.
Ни в коем случае не подписывайте не читая, то, что вместо Вас написали в качестве Ваших объяснений сами проверяющие (обычно это практикуют сотрудники милиции).
Не следует ставить подпись в графе протокола «Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности, разъяснены» если Вам такие права не разъяснялись.
Не ставьте подпись в графе «Протокол (постановление) получил» если Вам такие копии не вручались.
При получении копий протокола или постановления обязательно ставьте рядом с подписью о получении дату этого получения.
В противном случае доказать суду, либо должностному лицу, рассматривающему дело об административном правонарушении, нарушение проверяющими процедуры составления протокола, а следовательно и порядка привлечения Вас к административной ответственности, а также отсутствие события и состава вменяемого Вам правонарушения будет крайне затруднительно.

4. Сразу после начала проверки непременно предложите проверяющим написать в Книге учёта контрольных проверок их данные, номер и дату направления (распоряжения) на проверку, вид и цель проверки. В случае если они откажутся это сделать, сделайте соответствующую запись в протоколе.

5. Со всеми копиями документов (актов, протоколов) после ухода проверяющих мы предлагаем Вам обратиться за правовой помощью к специалистам где Вам расскажут о всех возможных последствиях проведённой проверки и способах избежания привлечения к административной ответственности либо минимизации суммы штрафа.