Даже, если водитель считает себя не виновным в случившемся ДТП, как правило, он испытывает потрясение, теряет контроль над ситуацией. Многие водители, впервые став участниками  ДТП, не имея необходимых опыта и знаний, неправильно защищают себя и свои интересы, порой вступая в ненужные словесные перепалки, пытаясь доказать свою правоту, тем самым теряя не только время, но и возможность объективного, законного разбирательства по делу.

Знание водителем своих обязанностей и прав на месте происшествия поможет защите, основа которой начинает формироваться на месте ДТП. Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после ДТП, о которых знает большинство автомобилистов, в тоже время, как свидетельствует многолетний опыт адвокатов по ДТП, водителю необходимы и иные знания для защиты своих прав и законных интересов.

Правила дорожного движения обязывают водителя после ДТП остановить автомобиль, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров за городом. Желательно сразу же записать данные очевидцев (свидетелей). Если в вашем автомобиле есть пассажиры, попросите их оказать Вам такую помощь. Сообщите о случившемся в органы ГИБДД.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи, вызвать «Скорую медицинскую помощь». В экстренных случаях пострадавшие направляются на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то пострадавшие доставляются участником ДТП на своем транспорте в медицинское учреждение, где сообщает свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и предъявляет документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство. После этого водитель обязан возвратиться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Запрещается перемещать предметы, уничтожать следы, имеющие отношение к происшествию. Необходимо принять меры к их сохранности до прибытия инспектора ДПС (накрыть картоном, полиэтиленом, тканью, очертить мелом и т.д.). Имея фото- или видеокамеру, следует зафиксировать место происшествия и местонахождение пострадавших и транспортных средств с разного расстояния и ракурса.

Важным действием является определение непосредственного места столкновения, наезда. Их признаками служат осыпавшийся груз, грунт из под подкрылков автомобиля, разбитые стекла, фрагменты краски и другие предметы. Они должны быть «привязаны» относительно элементов улицы или дороги (обочины, тротуара, пешеходного перехода, остановок общественного транспорта, дорожных знаков и т.д.). Обязательно контролируйте от каких колес, задних или передних, сделаны измерения. При определении места столкновения или наезда тщательно проверяйте его отражение на схеме и связанные с этим измерения. Обычно это место указывается крестом, делается соответствующая запись и подтверждающие подписи участников ДТП. Оно может быть указано со слов участников, свидетелей, очевидцев ДТП. Если на месте происшествия не обнаружено место столкновения, наезда, то об этом делается соответствующая запись в протоколе и на схеме. Существенное значение имеют следы торможения, которые описываются в протоколе и на схеме.

Свои замечания по поводу следов, предметов и иных данных Вы вправе фиксировать в протоколе. Водитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвокатов, также выписывать из материалов дела важные данные.
Как правило, инспектор ДПС на место происшествия приезжает не сразу, поэтому у водителя есть время самому осмотреть поврежденные автомобили, составить предварительную опись повреждений. При таком осмотре не должно быть мелочей.

По возможности откройте капот автомобиля и, если под ним имеются повреждения, то обязательно их зафиксируйте.

Обязательным требованием является присутствие понятых с момента начала осмотра места происшествия, автомобилей и до его окончания. Их данные, в том числе паспортные, вносятся в протокол (обязательно проверяйте соответствие паспортных данных с записью в протоколе). При отсутствии паспорта сведения о них выписываются из водительского удостоверения или иного документа.

Все эти несложные, но, как показывает практика, важные действия необходимо знать и выполнять. Это поможет Вам защитить себя и отстоять свои права.
В зависимости от последствий ДТП рассмотрение дела может происходить в порядке уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства, производства по делу об административном правонарушении.

Так, если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью человека или наступила его смерть, то может быть будет возбуждено уголовное дело, в иных случаях дело будет административным.

Показания свидетелей при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел являются доказательствами.

Одним из важнейших действий водителя на месте ДТП является фиксация свидетелей ДТП и внесение их данных не только в свои объяснения, но и в документы, составляемые на месте ДТП.

Закон не запрещает участие в качестве свидетелей очевидцев дорожно-транспортного происшествия, находящихся в определенном родстве с участником ДТП, пассажиров Вашего автомобиля (супруга, родителей, друзей).

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением или непосредственно преступлением, причинен физический, имущественный или моральный вред.

Общим правом потерпевших является право на возмещение вреда и возможность воспользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката.
Как показывает практика, желаемый результат приносит только активная защита прав потерпевшего, начиная с момента доказывания вины правонарушителя или подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) до формирования, предъявления соответствующих требований о возмещении вреда и взыскания денежных средств, как самим потерпевшим, так и его адвокатом.

Чтобы правильно разобраться в ситуации надо всегда помнить: чем быстрее Вы получите квалифицированную юридическую помощь, проконсультируетесь с адвокатом по ДТП, тем меньше проблем Вам придется решать.