Допустим, вы оказались членом большой семьи, в которую входите вы с супругом, ваши родители, ваши дети. И все вы живете в одной большой квартире. Однако иногда возникают ситуации, когда такие квартиры нужно продать и разделить полученные средства между всеми на более-менее равных правах.

Иногда родители забывают о том, что их дети также имеют полное право на такие же доли, как и они сами, поэтому, если право на приватизацию было нарушено, дети могут впоследствии его оспорить и получить свою долю через суд. Также проблемы возникнут и у тех людей, которые впоследствии приобрели эту квартиру.
По закону, если в сделке участвует несовершеннолетний, его право на собственность также должно быть учтено. К примеру, такой ребенок должен обязательно принимать участие в процессе приватизации по месту основной регистрации (но не по месту проживания!). Чтобы этого не делать, некоторые родители предварительно выписывают ребенка, а затем прописывают его в дом или квартиру родственников.

В случае же, если ребенок является одним из собственников квартиры, во время ее покупки-продажи потребуется разрешение органов опеки. В том случае, если после совершения сделки условия проживания ребенка будут улучшены, тогда проблем с получением разрешения не бывает. Ну, и с точностью наоборот — разрешение будет получить очень сложно, если жилищные условия изменятся в худшую сторону.

Правда, нет единого шаблонного ответа — в каждом случае вопрос решается в индивидуальном порядке. Значение имеет даже то, в какой области или в каком городе будет куплено родителями новое жилье. Также проблем не возникает в том случае, если у ребенка есть уже какое-либо жилье во владении, к примеру, ранее полученное в дар или по завещанию. Проблем ждать не стоит и в том случае, если квартира продается или разменивается на более дешевую доплату, если требуются деньги на лечение ребенка.