При найме или сдаче в аренду квартиры посуточно или на длительный срок необходимо заключать соответствующий договор. Данная — на первый взгляд — формальность защищает права участников сделки, а в будущем может стать решающим документом при возникновении конфликтной ситуации. Договор аренды квартиры — это соглашение, по которому собственник предоставляет другой стороне квартиру за определенную плату в ограниченное сроком владение и пользование. Обычно документ составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, другой — у нанимателя. Кому это надо?
Некоторые собственники, сдающие квартиру посуточно без посредников, не заключают договоров. Они почему-то считают, что настоящий документ об аренде можно составить только в агентстве недвижимости, обязательно с красивыми печатями и логотипами. В действительности соглашение об аренде квартиры, заключенное между двумя физическими лицами, тоже является официальной бумагой и имеет такую же юридическую силу, как и договор, заключенный при посредничестве риэлтерских фирм. Договор аренды квартиры между хозяином жилья и квартирантом оформляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения, но по желанию стороны могут это сделать. Если квартира сдается внаем только на основании устных договоренностей, то вскоре у обеих сторон могут возникнуть проблемы. У нанимателя не будет возможности зарегистрировать в органах внутренних дел место своего временного проживания, будут отсутствовать доказательства законности его пребывания в арендованной квартире, да и владелец может «забыть», что сдал в аренду квартиру именно этому человеку, и выселить его. В свою очередь арендодатель, который пренебрег формальностями, тоже рискует остаться внакладе. Существует вероятность того, что арендатор испортит (вывезет) имущество из арендованной квартиры, затопит соседей, пригласит жить многочисленных «бедных родственников», сдаст квартиру в субаренду, и т. д. Так что составление договора аренды квартиры необходимо как для наймодателя, так и для нанимателя.

Основные пункты договора

Итак, составляя и подписывая договор аренды квартиры, уделите особое внимание следующим пунктам:

  • — предмет договора;
  • — адрес квартиры/комнаты, ее размеры;
  • — реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, регистрация по месту жительства);
  • — ссылка на документ, подтверждающий право (собственности или найма) арендодателя на сдаваемую жилплощадь;
  • — сведения о жильцах, получивших право на проживание в сдаваемом внаем помещении: об арендаторе и членах его семьи или других лицах;
  • — размер и порядок внесения арендной платы;
  • — ответственность сторон;
  • — срок сдачи квартиры и порядок продления договора найма; дата подписания документа.

Кроме того, неотъемлемой частью договора аренды квартиры являются акт сдачи-приемки квартиры, а также опись находящегося в квартире имущества. В составлении описи заинтересованы обе стороны. Хозяин получает гарантию, что за порчу материальных ценностей ему возместят убытки. А жилец застраховывает себя от необоснованных претензий. В документе арендную ставку лучше всего указывать в валюте ($, евро), с добавлением фразы «по курсу Центрального банка России на день оплаты». В противном случае сумма оплаты будет «плавать» в зависимости от котировок валют.
Еще один немаловажный момент — кто будет получать плату. Обычно это владелец квартиры. Если квартира находится в собственности нескольких лиц, то в договоре необходимо указать, кому наниматель может передавать деньги. Известны случаи, когда по истечении срока договора найма хозяевам квартиры приходили счета на большие суммы за телефонные переговоры.

Особого внимания заслуживает пункт «Ответственность сторон», где прописываются особо важные для обеих сторон обязанности. Арендатор должен гарантировать сохранность квартиры, своевременное внесение арендной платы, а по истечении срока аренды квартиры освободить помещение и вернуть имущество целым. Кроме того, без согласия хозяина квартирант не вправе сдавать жилье в поднаем и производить перепланировку. Со своей стороны хозяин должен в срок предоставить квартиру арендатору в состоянии, пригодном для проживания. А за незапланированное досрочное выселение наймодатель будет обязан выплатить штраф арендатору размером в одну-две месячные платы.