Нередко в нынешнее время, разойдясь и прекратив семейные отношения, многие родители почему-то предпочитают не вспоминать о своих обязанностях по воспитанию и содержанию ребёнка, оставшегося жить с другим супругом. Именно поэтому многие страны прописывают в семейном кодексе обязательства родителей к уплате алиментов на своих детей.  Что значит материально содержать ребенка? Это значит, что его нужно обеспечивать всем необходимым для того, чтобы он и физически и духовно мог развиваться. Многие бывшие супруги заключают соглашения об уплате алиментов, где указывается, как они будут выплачиваться и в каком размере.  Какой существует порядок выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка? Алименты можно выплачивать по-разному, существует два способа — внесудебные и судебные. Суть внесудебного порядка заключается в том, что отец и мать, прекрасно понимая, что ребёнок должен быть обеспечен и его надо содержать, подписывают соглашение , в котором чётко расписывают, как будут платиться алименты, в какой сумме, как часто. Также в нём указывается, какая часть и на что именно будет расходоваться. Платящий алименты может потребовать от их получателя указать, на что именно и в каком количестве тратятся деньги. В том случае, когда у родителей не выходит по-хорошему договориться о мирном урегулировании алиментных отношений родитель, проживающий в данное время с ребёнком, может вполне по закону обратиться в гражданский суд и подать соответствующее исковое заявление.  Какие документы необходимо предоставить при обращении в суд? Родитель, подавший заявление (назовем его истец) должен указать в нём:

1. То, что другой родитель и вправду является таковым, то есть нужно или прикрепить свидетельство о рождении ребенка? или его копию.

2. Нужны доказательства о проживании ребенка с истцом и что истец этого ребенка содержит и несет расходы.

3. Прикрепить доказательства, что другой родитель никак не участвует материально в содержании ребенка.

4. Ну и, наверное, самое важное — сколько именно денег или каков процент нужно взыскать с ответчика на то, чтобы он платил. Если же суд не располагает достоверной информацией о том, где работает ответчик, а истец хочет, чтобы алименты взыскивались в определённой сумме, тогда суд имеет право принять к изучению вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Как определяется размер алиментов? Этот вопрос урегулирован довольно-таки четко — на одного ребёнка удерживается 30%. Для удержания не нужны просьбы истца, если суд располагает доказательствами, что ответчик осуществляет трудовую деятельность и имеет с этого доход. Если же суд не располагает подобной информацией, вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вполне может быть им поставлен на изучение. Например, суд решил взыскивать с ответчика алименты в размере 10000. И есть у ответчика какие — нибудь источники доходов или нет — неважно, ответчик в любом случае эти деньги обязан выплатить и именно такую сумму с него и будут требовать приставы.  Из каких источников могут удерживаться алименты? Они удерживаются только с той деятельности гражданина, с которой он получает постоянные доходы — например, работает либо у него есть акции, приносящие ему ежемесячный доход либо он сдаёт в аренду квартиру или гараж. А если он где-то поработал немного и получил доход, то это называется разовой деятельностью и с этого алименты не удерживаются.  Может ли юрист помочь с алиментами? Да, бывают случаи, когда помощь юриста в получении алиментов нужна. Например, тогда, когда должник нигде не работает и не получает никакого дохода или, наоборот, скрывает эту работу , чтобы не платить. Также помощь юристов требуется на взыскание дополнительных алиментов — на лечение, образование или занятия спортом, музыкой и есть необходимость доказательств увеличения их размера или требуется установить твердость суммы. В общем, в тех случаях, когда понятно, что по решению возникших вопросов предстоит борьба в суде и без юриста и его знаний обойтись трудно.